09/12/10

No Reservations de Anthony Bourdain, por Bifana Bifana

A Sic Radical está de parabéns! De segunda a sexta, por volta das 21.30/22 (nunca é exacto) o canal passa a excelente série No Reservations do mestre Anthony Bourdain. Eu vejo religiosamente todos os episódios que posso e, como eu, uma boa parte da malta daqui do Porco. Não sei bem como qualificar este programa. Aparentemente é um programa sobre comida. Mas não tem nada a ver com os programas de comida tradicionais. No Reservations está nos antípodas dos programas de culinária para donas de casa. O formato até conheceu algumas inovações nos últimos tempos - os programas de Jamie Olivier, um inglês engraçado, e da voluptuosa Nigella até são interessantes, mas enfim, não aguento mais de 10 minutos a ver aquilo. É que não descolam do tema comida.

Bourdain não! No Reservations é mais,muito mais que um programa sobre comida, é um documento sociológico, estético e político. Bourdain nunca fala de comida só por si. No seu programa dá-nos a conhecer gente interessante dos quatro cantos do mundo, fala da cultura dos povos que visita, das paisagens e da alma dos países e a comida aparece apenas como um mais um traço identitário (embora fundamental num programa desta natureza). A gastronomia de um povo tem a ver com a sua alma, tal como a música, a literatura, os mitos, as lendas e a história... No Reservations fala de tudo isso - no Japão Bourdain falou-nos de uma inacreditável arte de arranjos florais, na Jamaica de reggae, em Bogotá na solidariedade das pessoas contra as máfias da droga, no Sri Lanka dos conflitos entre singaleses e tamis... Acho que se entende como é que Bourdain está nos antípodas dos antigos programas de culinária para as donas de casa, e muito, mesmo muito distante dos programas da Nigella e do Jamie Olivier...

E depois há aquelas filmagens da comida, absolutamente brilhantes! Os grandes planos dos pratos e dos petiscos que Bourdain enfarda são obras primas só por si. Nunca vi comida tão bem filmada - as cores, as texturas, a frescura dos pratos quase que se sentem. Fico sempre com um apetite dos diabos ao ver aquilo, apetece-me comer até aqueles pratos «feitos à base de 90% de malaguetas» que se podem comer num restaurante de comida Schichuan em Queens, New York! Não sei quem são os camera men nem os produtores da série mas são excelentes, sem dúvida alguma. O modo como filmam a comida é, por si só, um tratado de gastronomia e de estética.

Finalmente, last but not the least, ainda temos a personalidade politicamente incorrecta de Bourdain, o que lhe valeu alguns problemas nos states (daí o parental adisory da série). O homem adora comida de rua, encontra roullotes magníficas que não passam pela cabeça de ninguém, não cai no facilitismo de ir apenas aos melhores restaurantes do mainstream, pelo contrário procura o impensável, tem uma aversão sincera à comida vega, está-se nas tintas para os direitos dos animais, não tem maneiras à mesa, come alarvemente (em termos de quantidades), é escatológico... Enfim é um genuíno apaixonado pela comida, alguém que confessa em cada programa que acabou de provar a melhor comida do mundo. E é sincero!

A Sic radical está de parabéns pela divulgação do trabalho de Bourdain em Portugal. E nós, comuns ignorantes das coisas sérias deste mundo, ainda mais que o temos todos os dias mais ou menos à mesma hora.

6 comentários:

britannicus disse...

Ó Bifana, então a Nigela não descolava do tema da comida?! Espera lá, meu! O programa da Nigella era um programa Gastroporn que nos fazia crescer mais coisas para além da água na boca. Nunca consegui ver um único programa em público.

Anónimo disse...

Pois, ó brit, visto por esse lado, até concordo contigo... Mas atenção, pá, a Nigela é gorda, repara bem, a gaja é gorda...

Carlo Von Sexron disse...

Qual gorda qual carapuça!
A mulher tem curvas! e bem boas já agora.
ou já so reconhecem como mulher as esganzeladas da victoria secret?

Anónimo disse...

è gorda e não assume! Se procurares fotos dela na esmagadora maioria a gaja só aparece da cintura pra cima.´E é raro mostrar as pernas. No programa é a mesma coisa - filmada da cintura pra cima e quando aparecfe a corpo inteiro é com aqueles vestidos até aos pés.
´´E gorda e não assume, a lontra, é o que é...
Ribeirinho

Anónimo disse...

sim, grande programa em que os problemas culturais são sempre abordados, sempre com polémica e com um apresentador no mínimo intrigante, um homem do povo, da comida e sem papas na língua!

Anónimo disse...

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Vi e revi pois sendo fã do programa não podia perder este ep. Uma vergonha ! Um cozido numa cozinha de freguesia cheia de bibelôs !!! Passarinhos à mão como prato típico !!! Labreguice q.b. e uma imagem de sermos orgulhosamente ignorantes. Valeu o final com uma ode aos Açores a partir da Fajã do Santo Cristo que já não foi a tempo de salvar o programa. Onde esteve o Ananás ??? A vinha do Pico ??? O queijo de São Jorge ???
Enfim uma página negra dos Açores e só me espanta que sendo este um programa de audiência internacional não tivesse um acompanhamento especial por parte de quem tem o mando do Turismo nos Açores. Está tudo a dormir ???
JNAS
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JNAS www.ilhas.blogspot.com